Essige & Öle

Lachs-Lasagne mit Spitzkohl und Möhren

Eine leckere Variante der klassischen Lasagne: Knusprig überbacken - der „eingebettete“ Lachs bleibt schön zart und saftig. Zutaten:
 500 g Spitzkohl (in feine Streifen geschnitten), 500 g Möhren (geraspelt), 1 fein gewürfelte Schalotte, 600 g Lachsfilet, Alba-Öl, 50 g Mehl, etwa 400 ml Milch (je nach Konsistenz etwas mehr oder weniger), Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 250 [...]

Lachs-Lasagne mit Spitzkohl und Möhren2021-02-17T10:39:40+01:00

Cremige Kartoffel-Möhren-Suppe mit Erdnüssen und Kokosmilch

Eine sehr aromatische und vitaminreiche Suppe – verfeinert mit Erdnussbutter und gerösteten Erdnusskernen. Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 300 g Möhren, 300 g Kartoffeln, 2 Esslöffel Alba-Öl, 1 Esslöffel Tomatenmark, 1 Dose ungesüßte Kokosmilch (165 ml), 250 ml Orangensaft, ½ Esslöffel Gemüsebrühe-Pulver, 50 g Erdnussbutter, ½ Teelöffel Curry-Pulver, Salz, Pfeffer, Zucker, geröstete [...]

Cremige Kartoffel-Möhren-Suppe mit Erdnüssen und Kokosmilch2021-02-05T10:31:00+01:00

Waffelteig mit Alba-Öl

Heute weht der Duft von frisch gebackenen Waffeln durch unser Brühler Genusshaus. Den Teig haben wir natürlich mit Alba-Öl zubereitet. Zutaten: 4 Eier, 200 ml Alba-Öl, 250 g + 1 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Vanille-Zucker, 450 ml Milch, 500 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Glas Kirschen (720 ml), ½ Päckchen Puddingpulver [...]

Waffelteig mit Alba-Öl2021-01-29T17:28:49+01:00

Garnelen mit Avocado und Orange auf Feldsalat

Wir starten farbenfroh und vitaminreich ins Wochenende: Es gibt einen Feldsalat mit Avocado, Orange und knusprig gebratenen Garnelen. Zutaten: Feldsalat, 1 Avocado, 1 Bio-Orange, Cocktailtomaten, Garnelen (vorgekocht, entdarmt und ohne Schale), Zitronensaft, Alba-Öl, 4 Esslöffel Oliven-Öl, 4 Esslöffel Orangen Creme Essig, ½ Teelöffel Honig, Salz & Pfeffer Zubereitung: Feldsalat waschen und vorsichtig trocknen. Avocado schälen, [...]

Garnelen mit Avocado und Orange auf Feldsalat2021-01-23T13:59:28+01:00

Crespelle mit Spinat-Ricotta-Füllung

Crespelle mit einer leckeren Spinat-Ricotta-Füllung und einer cremigen Tomaten-Sahne-Sauce überbacken – eine vegetarische Köstlichkeit!!! Zutaten: 500 g TK-Blattspinat, je 2 Knoblauchzehen und Zwiebeln, 250 g Ricotta, 150 g geriebener Parmesan (nach Geschmack auch gerne mehr), Mozzarella, 3 Eier, 100 ml Milch, 75 g Mehl, 1 kleine Dose pürierte Tomaten, 1 Teelöffel Tomatenmark, 50 ml Sahne, [...]

Crespelle mit Spinat-Ricotta-Füllung2021-01-15T13:13:15+01:00

Reibekuchen

Wir holen uns den Weihnachtsmarkt nach Hause: Heute gibt es knusprige, in Alba-Öl gebackene Reibekuchen mit Apfelmus. Zutaten: 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 1 Zwiebel, 1 Ei, 2-3 Esslöffel blütenzarte Haferflocken, 1 Teelöffel Salz, Alba-Öl, Apfelmus Zubereitung: Kartoffeln schälen, waschen, gut abtrocknen und auf der Haushaltsreibe fein reiben. Zwiebel schälen, dazureiben und sofort mit der [...]

Reibekuchen2021-01-28T10:45:06+01:00

Rotweinkuchen mit Kirschen

Ein super saftiger, schokoladiger Rotweinkuchen - passend zur Adventszeit mit Kardamom und Zimt verfeinert. Zutaten: 225 ml Alba-Öl, 200 g brauner Zucker, 4 Eier, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Zimt, 2 Messerspitzen Kardamom, 200 g geriebene Schokolade, 1 Esslöffel Kakaopulver, 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 ml Rotwein, 1 Glas Kirschen, [...]

Rotweinkuchen mit Kirschen2020-11-28T09:35:15+01:00

Rucola-Salat mit Orangen und Ziegenfrischkäse

Ziegenfrischkäse mit einem Klecks Bittere Orange Fruchtaufstrich und saftigen Orangen auf Rucola-Salat. Eine frische, würzige Kombination-getoppt mit gehackten Pistazienkernen. Zutaten: Rucola, Ziegenfrischkäse, 1 Orange, 4 Esslöffel Blutorangen Crema, 4 Esslöffel Oliven-Öl (alternativ Rucola-Öl), ½ Teelöffel Honig, Salz & Pfeffer, Bittere Orange Fruchtaufstrich, gehackte Pistazienkerne Zubereitung: Rucola waschen und vorsichtig trocknen. Orange schälen, halbieren und in [...]

Rucola-Salat mit Orangen und Ziegenfrischkäse2020-11-25T08:02:08+01:00

Kabeljaufilet mit Parmesan-Bröselkruste und Paprika-Zucchini-Gemüse

Das Kabeljaufilet wird mit einer leckeren, würzigen Bröselkruste ganz einfach im Backofen überbacken. Zutaten: 600 g Kabeljaufilet, 50 g Parmesan (gerieben), 2 Scheiben Toast, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, Alba-Öl, je 1 gelbe & rote Paprika, 1 Zucchini, Salz & Pfeffer Zubereitung: Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke teilen. Mit Salz & Pfeffer würzen [...]

Kabeljaufilet mit Parmesan-Bröselkruste und Paprika-Zucchini-Gemüse2020-11-20T07:52:18+01:00

Spaghetti mit frischen Steinpilzen

Ein Klassiker aus der italienischen Küche: Spaghetti mit knusprig gebratenen Steinpilzen. Das feine Aroma von frischen Steinpilzen ist doch immer wieder ein Genuss. Zutaten: 250 g Spaghetti, 400 g frische Steinpilze, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, Alba-Öl, 100 – 150 ml Sahne, Salz, Pfeffer & Muskatnuss, gehackte Petersilie, geriebener Parmesan Zubereitung: Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. [...]

Spaghetti mit frischen Steinpilzen2020-11-11T09:56:35+01:00