Erlesener Tee in Brühl

Erlesene Teesorten2019-03-27T12:20:43+00:00

Der Tee kam im 16. Jahrhundert nach Europa. Damals wurde er hauptsächlich vor dem Essen als Erfrischungs- nach dem Essen als Verdauungsgetränk verwendet. Vor allem galt er damals aber Medizin für Krankheiten. Der Teebaum hat sehr unterschiedliche Wachstumsbedingungen. Je nach Sorte sind 18 bis 28 Grad und Sonnenschein ideal.

Ähnlich wie beim Wein ist es auch beim Tee: Er kann noch so gut und teuer sein – wenn man ihn falsch behandelt, schmeckt er nicht. So muss Schwarztee zum Beispiel nur ca. 2-3 Minuten ziehen, sonst wird er bitter. Im Gegensatz dazu zieht zieht Früchtetee ca. 6-8 Minuten. Auch die Wasserhärte ist entscheidend für den Teegenuss. Je weicher das Wasser ist, umso besser schmeckt der Tee. Durchschnittlich nimmt man pro Tasse 1 TL Tee.

Warum heißt der Schwarztee eigentlich Schwarztee? Wie kommt das „schwarz“ da rein? Schwarztee wächst an einem Strauch, von dem meistens nur die Blätter oder Knospen verwendet werden. Die tausenden von Teesorten stammen nur von einer einzigen Pflanze ab. Die einzelnen Geschmacksfarben entstehen in der Oxidationsphase wenn sich die Inhalte des Blattes unter Einfluss von Sauerstoff und Enzymen geschmacklich verändern.

Schwarz wird der Tee durch fünf Phasen: Welken, Rollen, Oxidieren, Trocknen und Sortieren. Der sogenannte First Flush wird von März bis Mitte April geerntet und produziert. Danach folgt der Second Flush von Mai bis Juni, der mit seinem würzigen, kräftigen Aroma sehr besonders ist.

Für Grüntee muss man die Oxidation möglichst früh beenden, damit dieser auch grün bleibt. Somit bleiben die Inhaltsstoffe weitestgehend unverändert. Außerdem ist Grüntee dadurch besonders, dass er nur maximal drei Minuten ziehen darf und man ihn laut alter chinesischer Tradition drei mal aufbrühen kann. Früchtetee wirkt als erfrischende Alternative zum Schwarztee oder Grüntee. Er enthält weder Gerbstoffe noch Koffein und kann sowohl kalt als auch warm genossen werden. Ob Eistee, als Punsch im Sommer und Winter oder klassisch.

Im Gegensatz dazu ist der Rooibostee ein Hülsenfrüchtler. Sehr oft wird er neben dem Früchtetee auch als Eistee sehr gerne getrunken als koffeinfreie Alternative.

Die Kräuterteeproduktion ist eine der längsten und aufwendigsten Produktionen unter allen Teesorten. Es dauert rund drei Jahre bis sich der Boden wieder erholt hat und dieser bereit für den erneuten Anbau ist. Zum Kräutertee zählt unter anderem der Pfefferminztee , der Magen Darm Beschwerden, Blähungen, Übelkeit und Kopfschmerzen lindern kann, und der Salbeitee, der den Cholesterinspiegel senkt und den Kreislauf und das Immunsystem anregt.

Wie kann ich nun meinen klassischen Tee ein wenig aufpäppeln? Ein echter Ostfriese zum Beispiel trinkt seinen Tee dreistöckig. Zuerst ein Stück Kandis, dann wird der Tee eingegossen und danach folgt ein Schluck kühle Sahne. Nach drei solcher Tassen hat sich der Kandis komplett aufgelöst.

Was ist Kandis überhaupt? Im Grunde genommen ist Kandis nichts anderes als ein großer Zuckerkristall, der sich in warmen Getränken auflöst. Für manche Teeliebhaber gehört ein Schuss echter Jamaica Rum zum Teevergnügen dazu. Auch ein paar Pfefferminzblätter oder ein Schuss Zitrone kann den Teegenuss auf erfrischende Art und Weise verbessern. Für Schleckermäuler kann auch ein Löffelchen Honig den Teegenuss herrlich versüßen.

Nach einem langen Arbeitstag daheim die Seele baumeln lassen. Eine heisse Tasse Tee untermalt Ihren entspannten Abend wie sonst kein Getränk. Doch es gibt noch mehr Gründe, Tee zu genießen: Grüner Tee beispielsweise senkt das Krebsrisiko und schützt vor Diabetes oder Leberleiden – damit der Alkohol am Wochenende keine Wirkung zeigt.

Also besuchen Sie uns in der Uhlstrasse 22. Wir zeigen Ihnen die Welt der besten Teesorten und was jeder Tee an gesunden Nebenwirkungen für Sie bereithält.

Das Brühler Genusshaus empfiehlt

Hier aktuelle Empfehlungen rund um erlesenen Tee aus aller Welt.
Weitere leckere Anregungen sowie wertvolle Tipps & Tricks rund um die perfekte Zubereitung von Tee finden Sie in unserem »Brühler Genussblog.

  • Rezept Erdbeer-Tiramisu

Erdbeer-Tiramisu

Eine sommerliche Alternative zu dem italienischen Klassiker: Ein fruchtiges Tiramisu mit frischen Erdbeeren. Zutaten: Löffelbiskuits, Amaretto-Likör, Erdbeeren, 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 1-2 Esslöffel Zucker (je nach Geschmack), Kakaopulver Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen [...]

  • Rezept Spargel-Cordon bleu

Spargel-Cordon bleu

Spargel-Cordon bleu: Ist mal auf die Schnelle gebraten und kann auch gut mit Spargel vom Vortag zubereitet werden. Zutaten: Spargel, gekochter Schinken, junger Gouda, Alba-Öl, 1 Prise Zucker, Salz, 1 Ei, Mehl und Paniermehl Zubereitung: [...]

  • Rezept Erdbeer Carpaccio

Erdbeer Carpaccio

Aromatische Erdbeeren verfeinert mit einem milden Erdbeer-Creme-Essig. So süß kann Carpaccio sein!!! Zutaten: Erdbeeren, Erdbeer-Creme-Essig, Vanille-Eis, gehackte Pistazien Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden und auf einem Teller auslegen. Mit Erdbeer-Creme-Essig beträufeln [...]

  • Rezept Bandnudeln mit grünem Spargel und Erbsen

Bandnudeln mit grünem Spargel und Erbsen

Spargel mit Parmesan-Pasta: Feine Bandnudeln mit knackigem Spargel und Erbsen. Eine super leckere, frühlingsfrische Kombination. Zutaten: 250 g Bandnudeln, 1 Schalotte, 250 g grüner Spargel, 150 g junge Erbsen (gefroren), 3 Esslöffel Alba-Öl, Salz & [...]

Öffnungszeiten „wie früher“

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, wir starten gleich mit einer guten Nachricht in die neue Woche!!! Ab heute sind wir in der Uhlstraße 22 wieder „wie früher“ für Sie da: Montag – Freitag von 10 [...]

Ein herzliches Dankeschön für Ihre Treue

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, gestern wurden weitere Lockerungen verkündet und wir freuen uns sehr, dass das Leben nun wieder ein bisschen leichter wird. Wie sehr sehnen wir uns doch alle danach, einem „neuen Alltag“ [...]

  • Rezept Avocado-Mozzarella-Mango-Türmchen

Avocado-Mozzarella-Mango-Türmchen

Avocado-Mozzarella-Mango-Türmchen: Eine fruchtige, farbenfrohe Vorspeise – auch optisch eine Augenweide und doch so leicht zuzubereiten!!! Zutaten: Avocado, Zitronensaft, Mozzarella, Mango, 4 Esslöffel Mango Crema di Frutta, 4 Esslöffel Oliven-Öl, Salz & Pfeffer, Rucola, Cocktailtomaten und [...]

  • Rezept Lachsburger

Lachs-Burger

Ein saftiger Lachs-Burger mit einer feinen Avocadocreme und einem herzhaften Roggenbrot-eine leckere Alternative zu den klassischen Burgern. Zutaten: Avocadocreme: Avocado, Crème fraîche, Zitronensaft, Salz & Pfeffer Burger: 500 g Lachsfilet, 2 Schalotten, ½ Knoblauchzehe (beides [...]

  • Rezept Gebackener Schafskäse mit Kirschtomaten

Gebackener Schafskäse mit Kirschtomaten

Schafskäse aus dem Backofen mit Kirschtomaten: Ein leckeres, schnelles Gericht für den Feierabend. Dazu ein knuspriges Baguette oder Fladenbrot-köstlich!!! Zutaten: Schafskäse, Kirschtomaten, Oliven-Öl, Honig, Chiliflocken, Salz, Rosmarin Zubereitung: Eine feuerfeste Form leicht einölen und den [...]

  • Rezept Hefezopf

Hefezopf

Das Wochenende kann kommen ... wir haben uns heute einen leckeren Hefezopf gebacken und freuen uns schon jetzt auf unser Frühstück am Sonntagmorgen. Zutaten: 500 g Mehl, 20 g frische Hefe, 60 g Zucker, 250 [...]

  • Rezept gebratener grüner Spargel

Gebratener grüner Spargel

Endlich ist wieder Spargelzeit!!! Bei uns gibt es heute grünen Spargel – ist schnell zubereitet und eine leckere Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Zutaten: 500 g grüner Spargel, 3 Esslöffel Alba-Öl, Salz & Pfeffer, [...]

  • Rezept Couscoussalat

Couscous-Salat

Couscous-Salat: Ist ganz leicht und schnell zubereitet, sieht dekorativ aus und passt sehr gut zu Gegrilltem. Zutaten: 200 g Couscous, 250 ml Gemüsebrühe, je 1 gelbe und rote Paprika, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 kleine Dose [...]

Neue Öffnungszeiten ab 20. April 2020

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, wir freuen uns sehr, dass die strengen Corona-Regelungen Wirkung gezeigt haben und nun Schritt für Schritt ein wenig gelockert werden. Daher erweitern wir unsere Öffnungszeiten und sind ab dem 20. [...]

  • Rezept Knuspermüsli

Knuspermüsli

Zum Frühstück gibt es bei uns Joghurt mit Früchten und selbst gemachter Granola - so gesund starten wir in den Tag!!! Zutaten: Joghurt und Früchte nach Wahl Granola: 300 g blütenzarte Haferflocken, 100 g gehobelte [...]

  • Rezept Jakobsmuscheln auf Blattsalat

Jakobsmuscheln auf Blattsalat

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, zu Ostern servieren wir kurz angebratene Jakobsmuscheln auf Blattsalat mit einem feinen Passionsfrucht Creme Essig. Eine ausgefallene Vorspeise, die im Handumdrehen zubereitet ist. Wir wünschen Ihnen ein frohes Osterfest - [...]

  • Rezept Möhren-Nuss-Muffins

Möhren-Nuss-Muffins mit Vanillecreme

Heute haben wir uns flott ein paar saftig-süße Muffins mit Möhren und Nüssen gebacken – gefüllt mit einer leckeren Vanillecreme und hübsch verziert mit Marzipanmöhrchen! Zutaten: 50 g Alba-Öl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, [...]

  • Rezept Feldsalat mit Kartoffel-Vinaigrette und Croûtons

Feldsalat mit Kartoffel-Vinaigrette und Croûtons

Feldsalat mit Kartoffel-Vinaigrette und Croûtons: Die Kartoffel-Vinaigrette ist schön cremig und die in Alba-Öl gerösteten Brotwürfel sind ein leckeres, knuspriges Topping. Zutaten: 1 Scheibe Toastbrot, Feldsalat, 1 kleine, gekochte Kartoffel, je 1 Schalotte und Knoblauchzehe, [...]

  • Rezept Pellkartoffeln mit Brühler Spezialitätendip

Pellkartoffeln mit Brühler Spezialitätendip

Kartoffeln sind so vitaminreich und mit unserem Brühler Spezialitätendip schmecken sie noch einmal so lecker. Ein richtig gesundes Gericht-ideal für ein leichtes Abendessen. Zutaten: Kartoffeln, Salz, 150 g Crème fraîche, 3 Teelöffel Brühler Spezialitätendip, Salatblätter, [...]

Lieferservice

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, wir haben einen Lieferservice für Sie eingerichtet und bringen Ihnen Ihre Bestellung ab einem Bestellwert von € 15,- im Umkreis von 10 km kostenfrei persönlich vorbei. Melden Sie sich einfach [...]

  • Rezept Gebackener Camembert mit Cranberries auf Rucola-Salat

Gebackener Camembert mit Cranberries auf Rucola-Salat

Ein knusprig gebratener Camembert mit getrockneten Cranberries auf Rucola-Salat. Der süß-herbe Cranberry-Creme-Essig rundet den Geschmack perfekt ab. Zutaten: Rucola, getrocknete Cranberries, Camembert, Mehl, 1 Ei, Semmelbrösel, Alba-Öl, 4 Esslöffel Cranberry-Creme-Essig, 4 Esslöffel Walnuss-Öl, ½ Teelöffel [...]

  • Rezept Schmandschnitten mit Mandarinchen

Schmandschnitten mit Mandarinchen

Schmandschnitten mit Mandarinchen: Ein lockerer, mit Alba-Öl gebackener Rührteig mit fruchtigen Mandarinchen und einer cremigen Schmandhaube. Schmeckt richtig schön leicht und saftig. Zutaten: 2 Eier, 120 g + 2 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 [...]

Geänderte Öffnungszeiten

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, aufgrund der aktuellen Situation möchten wir Ihnen mitteilen, dass wir AB SOFORT bis auf weiteres verkürzte Öffnungszeiten haben: Montag bis Samstag von 10:00 bis 14:00 Uhr Wir hoffen, dass wir [...]

  • Rezept Gemüsepfanne mit Garnelen

Bunte Gemüsepfanne mit gebratenen Garnelen

Bunte Gemüsepfanne mit gebratenen Garnelen: Ein einfaches und schnelles Gericht mit knackigem Gemüse für ein gesundes Abendessen. Zutaten: 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, je 1 gelbe und rote Paprika und Zucchini, Cocktailtomaten, Garnelen (vorgekocht, entdarmt [...]

  • Rezept Eierlikör-Vanille-Creme mit Pfirsichen und Cantuccini

Eierlikör-Vanille-Creme mit Pfirsichen und Cantuccini

Ein herrlich cremiges Vanille-Dessert mit einem guten Schuss Eierklikör ... sehr lecker!!! Zutaten: 350 ml Milch, 100 ml Eierlikör, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 2 Esslöffel Zucker, 100 ml Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, Pfirsiche, Cantuccini Zubereitung: Aus [...]

  • Rezept Avocado-Tomaten-Salat

Avocado-Tomaten-Salat mit Schafskäse

Avocado-Tomaten-Salat mit Schafskäse: Ein leichter, sättigender Salat für ein schnelles Abendessen. Schmeckt alternativ auch gut mit knusprig angebratenen Garnelen. Zutaten: 1 Avocado, Cocktailtomaten, Kraussalat, Schafskäse, Zitronensaft, 3 Esslöffel Weiße Balsam Creme Essig, 3 Esslöffel Oliven-Öl, [...]

  • Rezept Gemüsecurry

Gemüsecurry

Nach den intensiven Karnevalstagen brauchen wir nun eine extra Portion Vitamine: Ein buntes Gemüsecurry mit Broccoli, Möhren und Paprika ... so gesund!!! Zutaten: 1 Zwiebel, 1 rote, milde Chilischote, 1 Broccoli, 3 Möhren, je 1 [...]

  • Rezept Lachscarpaccio

Lachscarpaccio

Am traditionellen Aschermittwoch gibt es auch bei uns ein kleines, leckeres Fischgericht: Carpaccio vom Räucherlachs mit einem frischen Dressing aus Zitronen Balsam Essig und Alba-Öl. Schmeckt auch sehr gut zu Reibekuchen. Zutaten: 250 g Räucherlachs, [...]

  • Rezept Gemüsecremesuppe mit Broccoli

Gemüsecremesuppe mit Broccoli

Ein feines, warmes Süppchen ist doch an den jecken Tagen genau das Richtige. Und aufgewärmt schmeckt's natürlich noch einmal so gut!!! Zutaten: 1 Broccoli, 6 Kartoffeln, 4 Möhren, 1 Zwiebel, Alba-Öl, 1 Teelöffel Curry, 800 [...]

  • Rezept Feldsalat mit Mozzarella Saltimbocca und Feldsalatpesto

Feldsalat mit Mozzarella Saltimbocca und Feldsalatpesto

Feldsalat mit Mozzarella Saltimbocca und Feldsalatpesto: Eine ausgefallene, würzige Kombination. Das Dressing haben wir mit unserer neuen Dattel-Speck-Crema zubereitet. Zutaten: Feldsalatpesto: je 30 g gehackte Walnüsse und geriebener Parmesan, ½ Knoblauchzehe, 60 g Feldsalat, 100 [...]

  • Rezept Rehragout mit karamellisierten Maronen

Rehragout mit karamellisierten Maronen

Wir haben noch ein leckeres, winterliches Rezept für Sie vorbereitet: Rehragout mit karamellisierten Maronen. Das Fleisch ist wunderbar zart und die Sauce bekommt durch Port- und Rotwein, Preiselbeeren und karamellisierte Maronen einen sehr aromatischen Geschmack. [...]

  • Rezept Brownies

Brownies

Am Freitag ist Valentinstag-wie wäre es mit einem super saftigen Brownie als Überraschung? Ist ganz einfach und schnell zubereitet und so lecker...!!! Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade, 100 g Walnusskerne, 70 g Alba-Öl, 125 g Zucker, [...]

  • Rezept Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

Ein süßes Hefebrot ist doch wirklich ein Klassiker für ein schönes Frühstück am Sonntagmorgen. Durch die Buttermilch schmeckt es besonders fluffig!!! Und es lässt sich prima einfrieren. Zutaten: 400 ml Buttermilch, 1 Würfel frische Hefe, [...]

  • Rezept Lachs mit Salsa und Feldsalat

Lachs mit Salsa und Feldsalat

Im Ofen gebackener Lachs mit einer bunten Salsa aus Avocado, Kirschtomaten und Mango. Ein fruchtiger, vitaminreicher Genuss-ideal für ein leichtes Abendessen. Zutaten: 600 g Lachsfilet ohne Haut, Feldsalat, je 1 Avocado und Mango, Kirschtomaten, Zitronensaft, [...]

  • Rezept saftiger Apfelkuchen mit Vanilleguss

Saftiger Apfelkuchen mit Vanilleguss

Wie wäre es mit einem saftig-fruchtigen Apfelkuchen mit gold-gelber Vanillehaube zum Wochenende? Ein Blickfang für die Kaffeetafel ... den lockeren Rührteig haben wir natürlich mit Alba-Öl zubereitet. Zutaten: 80 g Alba-Öl, 200 g Zucker, 1 [...]

  • Rezept Gugelhupf mit Winter-Sahne-Likör

Gugelhupf mit Winter-Sahne-Likör

Winter-Sahne-Likör schmeckt auch im Kuchen!!! Ein leckerer, saftiger Gugelhupf mit Nüssen und Schokolade-schnell zubereitet, hält sich gut verpackt mehrere Tage. Zutaten: 250 ml Alba-Öl, 250 g Zucker, 5 Eier, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanille-Zucker, [...]

  • Rezept Rindergulasch mit Kabanossi

Rindergulasch mit Kabanossi

Wir garen unseren Gulasch für etwa 2 ½ bis 3 Stunden im Backofen und verfeinern die Sauce mit Dattel Speck Creme Essig und Pariser Pfeffer. Die Kabanossi sorgen für einen extra würzigen Geschmack. Übrigens: Das [...]

Unsere Öffnungszeiten an Karneval

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, die fünfte Jahreszeit naht ... Über Karneval sind wir wie folgt für Sie da: Weiberfastnacht: geschlossen Karnevalsfreitag: 10 – 19 Uhr Karnevalssamstag: 10 – 14 Uhr Rosenmontag: geschlossen Karnevalsdienstag: geschlossen [...]

  • Feldsalat mit Speck, Bergkäse und Käseknödeln

Feldsalat mit Speck, Bergkäse und Käseknödeln

Heute weht ein wenig Hüttenflair durch unsere Küche: Es gibt einen Feldsalat mit Speck, würzigem Bergkäse und einem leckeren Dressing mit Kürbiskern-Öl und Apfel Balsam Essig. Dazu knusprig angebratene Käseknödel ... so schmeckt uns der [...]

  • Rezept Bananenbrot

Bananenbrot

Ob zum Frühstück oder zum gemütlichen Kaffeetrinken am Nachmittag ... dieses saftige, mit Alba-Öl gebackene Bananenbrot schmeckt einfach immer ... Zutaten: 80 ml Alba-Öl, 2 Eier, 100 g brauner Zucker, 1 Vanille-Zucker, 1 Prise Salz, [...]

Es weihnachtet im Brühler Genusshaus

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, nun sind es nur noch wenige Tage und dann beginnt doch die schönste Zeit des Jahres. Vielleicht sind Sie noch auf der Suche nach einem ganz besonderen Geschenk? Oder Sie [...]

  • Rezept Datteln im Speckmantel auf Rucola

Datteln im Speckmantel auf Rucola-Salat

Datteln im Speckmantel auf Rucola-Salat mit einem leckeren Dressing aus Dattel-Speck-Creme-Essig und Walnuss-Öl. Die süßen Datteln harmonieren perfekt zu dem würzigen Speck. Übrigens: Wir bereiten die Datteln ganz einfach im Backofen zu ... Zutaten: Rucola, [...]

  • Rezept Apfeltorte mit Eierlikörpudding

Apfeltorte mit Eierlikör-Pudding

Wir lieben den Bellabomba der Distilleria Marzadro - der italienische Eierlikör ist einfach der Hit!!! Natürlich pur ein Genuss aber auch als Apfeltorte mit Eierlikör-Pudding so lecker... Zutaten: Boden: 100 g Mehl, 100 g Zucker, [...]

  • Rezept sahnige Vanillecreme mit Kirschen und gebrannten Mandeln

Sahnige Vanillecreme mit Kirschen und gebrannten Mandeln

Vielleicht haben Sie sich ja vom Weihnachtsmarkt gebrannte Mandeln mitgebracht? Diese eignen sich doch hervorragend für ein leckeres Weihnachtsdessert: Eine sahnige Vanillecreme mit fruchtiger Kirschgrütze auf mit Amaretto beträufelten Cantuccini. Und obenauf ein paar gebrannte [...]

  • Rezept Lachscurry mit Reis

Lachscurry

Wir starten mit einem bunten Lachscurry in die neue Woche. Den Lachs bereiten wir mit ein wenig Alba-Öl bestrichen im Backofen zu. Und in der Zwischenzeit zaubern wir uns eine leckere Currysauce mit frischem, knackigem [...]

  • Rezept Tiramisu mit Bratapfellikör

Tiramisu mit Bratapfellikör

Heute haben wir schon einmal eines unserer Desserts für Weihnachten ausprobiert: Ein leckeres Tiramisu mit Bratapfellikör. Und ein Gläschen Bratapfellikör dazu – ob kalt oder warm - rundet den Geschmack natürlich perfekt ab... Zutaten: 3 [...]

  • Rezept Nussecken

Nussecken

Wie wäre es mit ein paar knusprigen Nussecken mit Haselnüssen und Aprikosenmarmelade zum 1.Adventswochenende? Wenn Sie den Teig etwas weicher mögen, lassen Sie die Nussecken einfach ein paar Tage in einer Dose liegen. Zutaten: Teig: [...]

  • Rezept Maronensuppe

Maronensuppe

Gestern wurde der Brühler Weihnachtsmarkt eröffnet. Für uns ist es immer wieder schön, durch die Reihen zu schlendern und die vorweihnachtliche Stimmung einzufangen. Zum Aufwärmen haben wir uns ein feines, würziges Maronen-Süppchen zubereitet. Obenauf kommen [...]

  • Rezept Italienische Hackröllchen

Italienische Hackröllchen

Unsere Hackröllchen werden mit Parmaschinken ummantelt und schmecken dadurch besonders würzig. Lassen sich gut vorbereiten und brutzeln vor dem Essen im Backofen in Ruhe vor sich hin ... Zutaten: 500 g gemischtes Hackfleisch, 12 Scheiben [...]

  • Rezept Bellabomba mit Sahne

Bellabomba mit Sahne

Kennen Sie schon den Bellabomba der Distilleria Marzadro? Der Berglikör aus Trentiner Milch, Eigelb und Rum schmeckt einfach köstlich!!! Und in der kalten Jahreszeit servieren wir ihn gerne warm mit einem Sahnehäubchen ... Zutaten: Bellabomba, [...]

  • Brühler Hubertusmarkt

Brühler Hubertusmarkt 25. – 27. Oktober 2019

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, am kommenden Wochenende findet der traditionelle Brühler Hubertusmarkt statt. Wir sind natürlich mittendrin und haben am Sonntag in der Zeit von 13-18 Uhr für Sie geöffnet. Schauen Sie doch einfach [...]

  • Rezept Joghurt-Walnuss-Tiramisu

Joghurt-Walnuss-Tiramisu

Cremiger Joghurt trifft knackige Walnuss - ein leckeres Dessert, das ein herbstliches Menü perfekt abrundet. Zutaten: 100 g gehackte Walnüsse, 100 g brauner Zucker, 600 g Joghurt griechischer Art, 200 g Schlagsahne, Honig, Löffelbiskuits, Walnuss [...]

  • Rezept Bandnudeln mit Lachs-Tomatensahne-Sauce

Bandnudeln mit Lachs-Tomatensahne-Sauce

Bandnudeln mit Lachs-Tomatensahne-Sauce - sind schnell zubereitet und haben durch das Zitronenoliven-Öl und den Zitronenpfeffer eine herrlich frische Note. Und sollte noch etwas Tomatensahne-Sauce übrig bleiben ... im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 2-3 Tage [...]

  • Rezept Zimtschnecken

Zimtschnecken

Wir backen unsere Zimtschnecken natürlich mit Alba-Öl. Übrigens: Auf schwedisch heißen sie „kanelbullar" und sind aus dem schwedischen Alltag nicht wegzudenken. Ob beim Kaffeekränzchen zu Hause oder beim Picknick - Kaffee und Zimtschnecken haben die [...]

  • Rezept Vanilleeis mit Kürbiskern-Öl

Vanilleeis mit Kürbiskern-Öl

Kürbiskern-Öl zum Dessert? Wie soll denn das gehen…? Ganz einfach: Auf zart schmelzendem Vanilleeis in Verbindung mit gerösteten Kürbiskernen – eine richtig leckere Kombination!!! Zutaten: Vanilleeis, Kürbiskerne, Kürbiskern-Öl Zubereitung: Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett [...]

  • Rezept Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch

Nun ist es Herbst ... und da ist eine Kürbiscremesuppe doch genau das Richtige. Wir verfeinern unsere Suppe mit steirischem Kürbiskern-Öl und gerösteten Kürbiskernen. Und ein Klecks Crème fraîche obenauf rundet den Geschmack natürlich perfekt [...]

  • Rezept Rote Beete Carpaccio mit Rucola und Ziegenfrischkäse

Rote Beete Carpaccio mit Rucola und Ziegenfrischkäse

Für Rote Beete-Liebhaber: Als Carpaccio in Verbindung mit Rucola, Ziegenfrischkäse und gehackten Walnusskernen ein wahrhaft leckerer, herbstlicher Genuss. Zutaten: Rucola, Rote Beete, 4 Esslöffel Weiße Balsam Creme Essig, 4 Esslöffel Walnuss-Öl, 1/2 Teelöffel Honig, Salz [...]

  • Rezept Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Ein mit Quark-Öl-Teig gebackener Pflaumenkuchen – besonders lecker durch die knusprigen Zimtstreusel. Zutaten: 2 kg Pflaumen, 250 g Quark, 2-3 Esslöffel Milch, 70 g Alba-Öl, 150 g Butter, 125 + 150 g Zucker, 2 Vanillezucker, 2 [...]

  • Rezept Parmigiana Melanzane

Parmigiana di Melanzane

In unserer Genusshaus-Küche duftet es heute wie in „Bella Italia“: Es gibt den klassischen italienischen Auberginenauflauf. Besonders lecker, da die Auberginen zunächst in einer Ei-Parmesan-Mischung knusprig angebraten werden. Zutaten: 2 Auberginen, etwas Mehl, 4 Eier, [...]

  • Rezept Nuss-Schoko-Kuchen

Nuss-Schoko-Kuchen

Ein mit Alba-Öl gebackener Nuss-Schoko-Kuchen. Dank Apfel, Banane und Möhre besonders saftig und noch "gesund" dazu ... ideal für die Verwertung von vollreifen Bananen und schrumpeligen Äpfeln und Möhren ... Zutaten: 200 g Alba-Öl, 150 [...]

  • Rezept Bandnudeln mit Pfifferlingen

Bandnudeln mit Pfifferlingen und Südtiroler Kaiserspeck

Heute weht ein Hauch von leckerer Südtiroler Küche durch unser Brühler Genusshaus: Es gibt Bandnudeln mit goldgelben Pfifferlingen und Südtiroler Kaiserspeck. Für ein besonders mediterranes Aroma einfach vor dem Servieren ein wenig Oliven-Kräuter-Öl darüber träufeln. [...]

  • Rezept Salat mit Melone und Gurke

Salat mit Wassermelone und Gurke

Salat mit Wassermelone und Gurke: Sehr erfrischend und leicht...fühlt sich gleich nach Urlaub an und eignet sich sehr gut für ein vielseitiges Buffet. Zutaten: Wassermelone, Gurke, 4 Esslöffel Walnuss-Öl, 4 Esslöffel weiße Balsam Creme Essig, [...]

  • Rezept Nudelsalat mit Basilikumpesto

Nudelsalat mit Basilikumpesto

Nudelsalat einmal anders: Mit frischem Basilikumpesto, Cocktailtomaten und Mozzarella. Ideal zum Mitnehmen - schmeckt gut durchgezogen besonders lecker. Zutaten: Basilikumpesto: 20 g Pinienkerne, 50 g Basilikum, 1/2 Knoblauchzehe, 4 Esslöffel Alba-Öl, Salz, Pfeffer, 1 1/2 [...]

  • Rezept Nektarinen-Tiramisu

Nektarinen-Tiramisu

Nektarinen-Tiramisu: Ein fruchtiges, sommerliches Dessert - besonders leicht und flott zubereitet. Zutaten: 2 große, reife Nektarinen, je 30 ml Pêche Rouge-Roter Weinbergpfirsich Likör und Orangensaft (nach Geschmack auch gerne mehr...), 250 g Mascarpone, 250 g [...]

  • Rezept Sachertorte

Sachertorte

Mit einer leckeren Sachertorte in Urlaubserinnerungen schwelgen - der Teig wird mit Alba-Öl zubereitet. Zutaten: 110 g Alba-Öl, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g Zartbitterschokolade, 6 Eier, 150 g Mehl, 1 [...]

  • Rezept Chakalaka Dip mit marinierter Paprika

Chakalaka Dip mit marinierter Paprika

Chakalaka Dip mit marinierter Paprika - eine würzig-pikante Beilage zu frischem Brot und sehr lecker zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Zutaten: 1 Esslöffel Chakalaka Dip - afrikanische Gewürzzubereitung ohne Geschmacksverstärker, 150 g Crème fraîche, 4 [...]

  • Rezept Rucola-Salat mit Blaubeeren und gegrilltem Schafskäse

Rucola-Salat mit Blaubeeren und gegrilltem Schafskäse

Rucola-Salat mit Blaubeeren und gegrilltem Schafskäse-eine sehr leckere Kombination und ganz unkompliziert in der Zubereitung. Zutaten: Rucola, Blaubeeren, Schafskäse, Alba-Öl, 4 Esslöffel Blaubeer-Creme-Essig, 4 Esslöffel Oliven-Öl, Salz, Pfeffer Zubereitung: Blaubeeren und Rucola waschen und vorsichtig [...]

  • Rezept Gefüllte Cocktailtomaten

Gefüllte Cocktailtomaten

Gefüllte Cocktailtomaten-ein köstlicher Snack für zwischendurch und ein Blickfang fürs Buffet. Zutaten: 1 Esslöffel "Café de Paris" Gewürzzubereitung ohne Glutamat, 200 g Frischkäse, 1 Knoblauchzehe, Basilikumblätter, Cocktailtomaten, Oliven-Öl Zubereitung: Café de Paris mit 1 Esslöffel [...]

  • Erdbeer-Tiramisu mit Cantuccini und Vin Santo

Erdbeer-Tiramisu mit Cantuccini und Vin Santo

Erdbeer-Tiramisu mit Cantuccini und Vin Santo-ein köstliches Dessert für den Sommer. Der feine italienische Dessertwein rundet den Geschmack perfekt ab. Zutaten: Cantuccini, Vin Santo, 500 g Erdbeeren, 50 g Puderzucker, 250 g Magerquark, 250 g [...]

  • Rezept Wildkräutersalat mit Himbeere und Ziegenfrischkäse

Wildkräutersalat mit Himbeeren und Ziegenfrischkäse

Wildkräutersalat mit Himbeeren und Ziegenfrischkäse-schnell zubereitet und ideal für ein leckeres Abendessen. Zutaten: Wildkräutersalat, Himbeeren, Ziegenfrischkäse, 5 Esslöffel Himbeer-Creme-Essig, 5 Esslöffel Walnuss-Öl, 1 Teelöffel Balsamicosenf mit Honig, Salz, Pfeffer Zubereitung: Wildkräutersalat und Himbeeren waschen. Den [...]

  • Rezept Griechischer Salat

Griechischer Salat

Griechischer Salat – super einfach und schnell vorbereitet. Eine erfrischende Beilage zu Gegrilltem und perfekt zum Mitnehmen. Zutaten: 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Salatgurke, je 1 rote und 1 gelbe Paprika, 100 g Schafskäse, 25 ml [...]

  • Rezept Zitronen-Tiramisu mit Limoncello und Lemon Curd

Zitronen-Tiramisu mit Limoncello und Lemon Curd

Zitronen-Tiramisu mit Limoncello und Lemon Curd - ein leckeres, sommerliches Dessert. Die Zitronencreme (Lemon Curd) wird mit Alba-Öl zubereitet und eignet sich auch hervorragend als Füllung für Kuchen und verleiht Naturjoghurt eine zitronig-fruchtige Note. Zutaten: [...]

  • Rezept Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto passt perfekt zu Tomate-Mozzarella und eignet sich für Nudelgerichte aller Art, zum Würzen von Suppen und Soßen sowie zum Verfeinern und Marinieren von Fleischgerichten. Zutaten: 40 g Pinienkerne, 100 g Rucola, 1 Knoblauchzehe, 8 [...]

  • Rezept Rucola-Salat mit Mango, Manchego und Pinienkernen

Rucola-Salat mit Mango, Manchego und Pinienkernen

Rucola-Salat mit Mango, Manchego und Pinienkernen schmeckt sehr lecker zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Zutaten: Rucola, 1 Mango, 100 g Manchego-Käse, Pinienkerne, 4 Esslöffel Mango Crema di Frutta, 4 Esslöffel Oliven-Öl, 1 Teelöffel Mango Chutney [...]

  • Rezept Erdbeer-Frischkäse-Törtchen

Erdbeer-Frischkäse-Kuchen

Mit Alba-Öl gebacken: Erdbeer-Frischkäse-Kuchen. Zutaten: Teig: 1 Ei, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, 90 ml Alba-Öl, 100 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln Füllung: 150 g Frischkäse, 200 g Sahne, 1 [...]

  • Rezept Spargel-Schinken-Röllchen

Spargel-Schinken-Röllchen mit Käsesauce überbacken

Spargel-Schinken-Röllchen mit Käsesauce überbacken - eine köstliche Beilage zu Kartoffeln oder Bandnudeln. Zutaten: Spargel, Kochschinken, 100 ml Alba-Öl, 200 ml Sahne, geriebenen Gouda (Menge nach Geschmack), Zucker, Salz, Pfeffer Zubereitung: Spargel von holzigen Enden befreien [...]

  • Rezept Tomate-Mozzarella-Spieße

Tomaten-Mozzarella-Spieße

Tomaten-Mozzarella-Spieße - ruck zuck aus dem Vorrat gezaubert. Zutaten: Cocktailtomaten, Basilikum, kleine Mozzarella-Kugeln, Mango Crema di Frutta, Zitronen-Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zahnstocher Zubereitung: Cocktailtomaten, Basilikum und kleine Mozzarella-Kugeln auf Zahnstocher spießen. Mit Salz und Pfeffer [...]

  • Rezept Spargel Milano

Spargel Milano

Spargel Milano ist eine herrlich einfache Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch. Zutaten: Spargel, Alba-Öl, geriebenen Parmesan-Käse, Zucker, Salz Zubereitung: Spargel von holzigen Enden befreien und schälen. Wasser mit Salz, etwas Zucker und einem [...]

  • Erdbeer Spargel Salat - Brühler Genusshaus - Weinmarkt Spargelmarkt

Brühler Wein- und Spargelmarkt

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, wir lieben den Frühling!!! Die Natur schenkt uns so eine bunte Auswahl an frischem Obst und Gemüse und für uns ist es jeden Tag aufs Neue einfach paradiesisch, daraus etwas [...]

  • Brühler Frühlingsmarkt 2019

Brühler Frühlingsmarkt 2019

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, die ersten Sonnenstrahlen haben uns am Wochenende bereits ein Lächeln ins Gesicht gezaubert und es ist doch einfach herrlich, dass die Tage nun wieder länger werden!!! Auch in unserer Fußgängerzone [...]

  • Umzug Brühler Genusshaus

Das Brühler Genusshaus zieht um

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, das neue Jahr hält gleich eine Überraschung für uns bereit: Unsere heutigen Räumlichkeiten stehen uns leider nur noch für kurze Zeit zur Verfügung. Glücklicherweise ist es uns gelungen, eine wunderbare, [...]

  • Brühler Genusshaus: Geschenke in letzter Minute

Geschenke in letzter Minute

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, bald ist es soweit: In wenigen Tagen feiern wir Weihnachten. Sollte Ihnen noch das eine oder andere Geschenk fehlen, so kommen Sie einfach bei uns in der Uhlstrasse 81 vorbei. [...]

  • Es weihnachtet im Brühler Genusshaus

Es weihnachtet im Brühler Genusshaus

Liebe Freunde des Brühler Genusshauses, schwuppdiwupp sind wir vom gefühlt ewig währenden Sommer in den Winter gerutscht und nun bereiten wir alles vor, damit Sie sich entspannt auf das schönste Fest des Jahres freuen können. [...]

  • Albaöl Rapsöl mit Butteraroma - Brühler Genusshaus

Albaöl mit Butteraroma – Rapsöl aus Schweden

Beim Albaöl handelt es sich um Rapsöl aus der südschwedischen Provinz Skåne. Der Raps wird ausschließlich in Schweden angebaut, ist naturbelassen und nicht genmanipuliert. Es enthält keinerlei tierische Bestandteile und ist somit auch für Veganer [...]