Saftige Pflaumen mit knusprigen Streuseln und Vanille-Eis – fertig ist eine leckere Süßspeise!!!

Zutaten:
600 g Pflaumen,
2 Esslöffel + 125 g brauner Zucker,
4 Esslöffel roter Portwein,
Zimtpulver,
Alba-Öl,
1 Prise Salz,
50 g gehackte Haselnüsse,
200 g Mehl,
125 g Butter,
1 kleines Ei,
Puderzucker, Vanille-Eis

Zubereitung:
Pflaumen halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Portwein, 2 Esslöffeln Zucker und ½ Teelöffel Zimt vermischen.
4 kleine runde Auflaufformen (alternativ 1 große Auflaufform) mit Alba-Öl ausstreichen.
Mehl, Haselnüsse, Butter in Stückchen, Ei, ½ Teelöffel Zimt, Salz und Zucker zu Streuseln verkneten und auf den Pflaumen verteilen. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Streusel schön knusprig sind. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm mit Vanille-Eis servieren.